学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  思政课教学  学术科研  党群工作  团学工作  规章制度  下载中心 
规章制度
· 甘肃民族师范学院关于深化...
· 甘肃民族师范学院思想政治...
· 马克思主义学院常规教学检...
· 马克思主义学院关于公共思...
· 马克思主义学院集体备课制度
通知公告
您的位置: 本站首页>通知公告>正文
中共甘肃民族师范学院委员会关于开展党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年活动安排
2021-04-12 15:06  

 

中共甘肃民族师范学院委员会关于开展党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年活动安排

各党总支、直属党支部、各院系、各相关部门:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,强化“理论学习”与“实践活动”有机结合,调动师生人人参与,通过学习活动、教学活动、学生活动、文体活动、红色之旅、展演活动等多种方式推动党史学习教育深入开展,拟在“七一”前后组织开展庆祝党史学习教育暨庆祝建党100周年系列活动,具体工作安排如下。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步宣传和弘扬党的优良传统,提升党员干部思想境界。

二、重大意义

回顾百年来中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻、谱写中华民族自强不息壮丽凯歌的光辉历程,以纪念建党100周年庆祝系列活动为载体,加强师生党性教育,丰富师生精神生活,努力营造积极向上,健康文明的校园氛围,增强加快学校发展的使命感。

三、活动内容

以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为目标,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,拟定重点围绕“十个一”开展工作:

(一)一班(党史读书班)

设立甘肃民族师范学院“党史读书班”,弘扬马克思主义学风,制定好学习计划,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,抓住“关键少数”,不断增强针对性和实效性,提高学习效能。

(二)一团(党史宣讲团)

成立“党史宣讲团”,举办党史大讲堂,围绕百年党史进行主题宣讲,在校内开展不同层面的宣讲,教育引导广大师生“听党话、感党恩、跟党走”组织宣讲团深入班级、农村、社区等分层分类开展宣讲活动,普及党史知识,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

(三)一中心(铸牢中华民族共同体意识实践与研究中心)

研究院挂靠我校马克思主义学院,坚持开门办院,集聚多学科和各领域党史党建专家,组建形成一支专兼职相结合、老中青传帮带的卓越团队,打造集人才培养、学术研究与政策咨询为一体的综合性研究机构。

(四)一学科(马克思主义理论学科建设)

对标省级重点马克思主义学院建设标准,大力推进马克思主义理论学科建设,做好硕士点培育工作,积极开展与西北民族大学马克思主义学院、甘南州委宣传部、甘南州教育局共建工作,组织召开党史教育暨甘南州大中小思政课一体化研讨会,把“四史”学习教育纳入思政课教学,努力将马院打造成区域内传播和研究马克思主义的学术高地、开展铸魂育人工作的坚强阵地。

(五)一行动(“红色走读”行动)

(1)组织全校高层次人才重走长征路。

(2)采用“基地+教学”模式,开展红色文化实景教学活动.组织师生开展“红色走读”实景教学活动,深入迭部县茨日那毛主席旧居、腊子口战役纪念馆、俄界会议遗址,临潭县洮州会议纪念馆,卓尼县杨积庆烈士纪念馆,玛曲县宣侠父烈士纪念馆,会宁县红军长征胜利会师纪念馆,宕昌县哈达铺红军长征纪念馆等,利用甘肃红色文化资源,开展现场教学活动。

(六)一工程(长征精神铸魂工程)

(1)把“长征故事”作为校园文化铸魂工程,挖掘甘肃红色文化内涵,通过师生参与歌剧《红色土司》创作,让舞台成为教学实践活动的第二课堂,变故事宣讲为人生体验、实践体会,让长征文化根植在校园内,让长征精神融入到师生学习生活中,在校园内永流传,成为师生思想“铸魂”的主要载体。

(2)依托校史馆建设,设立红色文化教育展示板块,打造一校内红色文化教育基地,通过音频展示甘肃红色文化,成为校内可视化的爱国主义教育平台。

(3)邀请甘南文史研究专家进校开展长征精神研讨交流活动。

(七)一实践(思政实践活动)

1.围绕思政课建设,推进党史学习教育“学、思、悟、行”,主要举办以下活动

(1)“致敬建党百年”思政课主题学习作品征集。面向全校学生开展“致敬建党百年”思政课主题学习作品征集活动,鼓励学生自主创作学习作品,以绘画、诗歌、音乐、文章等不同形式向百年党史致敬、向党史中的重大成就、重大事件和杰出人物致敬,共分为四个部分:“画说百年”(师生书画展)“诗颂百年”(师生诵读活动)“歌唱百年”(红歌联唱、《黄河大合唱》)“文述百年”(诗文征集)。

(2)以“听党话、跟党走、感党恩”为主题,开展国旗下讲话活动

“国旗下演讲”是对全校师生进行集体教育的特定舞台,有利于培养广大师生爱国爱校的良好情感,让“国旗下演讲”真正成为一堂面对全校师生道德教育的公开课,成为对学生实施德育教育,营造健康、和谐的校园文化氛围的主阵地,促进良好校风的形成。

(3)举办“奋斗百年路、启航新征程”主题党史知识竞赛,加深广大团学青年对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针的认识。组织好大学生党史知识竞答云答题活动。

(八)一活动(开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺、做表率”活动)

为进一步提高党员的责任感和使命感,努力使每位党员成为一面靓丽的旗帜,在教学、管理、服务各岗位发挥先锋模范和带头表率作用,对全校师生党员开展“亮身份、亮职责、亮承诺、作表率”活动。以此引导党员铭记党员身份,自觉履行党员义务,践行师德师风;广大党员要带头承诺践诺,践行党的全心全意为人民服务宗旨;积极为群众做好事、办实事、解难事,敢担当有作为。

(九)一堂课(党史专题党课)

(1)2021年7月1日上午,校党委班子、全校各级党组织组织党员干部集体收听收看中共中央庆祝中国共产党成立100周年大会直播。

(2)“七一”前后,校党委班子成员、基层党组织书记讲一次党史专题党课。

(3)召开专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活。

(十)一表彰(“七一”表彰)

在“七一”建党节之际,对全校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行表彰。

四、有关要求

(一)高度重视。把庆祝活动与推动主题教育常态化制度化结合起来。各基层党组织要把庆祝建党100周年系列活动作为党史学习主题教育制度化常态化的具体举措,把各项活动摆上重要议事日程。要制定具体方案,严格按照方案精心组织实施,确保每项活动有序推进。

(二)突出实效。要坚持在常态化疫情防控中落实好活动各项举措,通过营造浓厚的氛围,聚党心、强信心、暖人心,激发各级党员干部干事创业激情,围绕学校重点工作,扎实做好今年学校各项重要任务,坚定不移推进高质量发展。

(三)务实节俭。力戒形式主义,厉行节约,以更加务实的作风,确保各活动节俭隆重、安全有序。

 

附件:党史学习教育暨庆祝建党100周年活动安排表

 

 

 

党史学习教育领导小组办公室(代)

       2021年4月6日 

附件【附件:党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年活动安排表.docx已下载
附件【甘民师教发[2021]1号 中共甘肃民族师范学院委员会关于开展党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年活动安排 (1).docx已下载
已是首条
下一条:甘肃民族师范学院关于做好专业技术人员职称评审信息采集填报工作的通知
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有