重点学科
您的位置: 本站首页>学科建设>重点学科>正文
思想政治教育
2016-06-02 20:40

思想政治教育是指社会和社会群体用一定的思想观念、政治观点和道德规范,对社会成员进行有目的、有组织和有计划的影响,是他们形成一定社会所要求的思想品德的活动。

思想政治教育是我国教育的一项基本内容,随着社会主义市场经济的发展,政治意识的提高,追求人的自由,人的全面发展,已经成为教育的根本任务之一。

思想政治教育学的研究对象是人,它研究人的思想品德的形成、发展、变化的规律,以及向人们进行思想政治教育的规律。我国现代思想政治教育学的理论基础是马克思主义,并借鉴吸取政治学、教育学、伦理学、心理学、社会学等学科的理论和方法。本学科强调理论联系实际,是一门综合性的应用学科。隶属于马克思主义学院下的思想政治教育专业具体下设四个专业方向:思想政治教育普通方向、思想政治教育民族团结方向、思想政治教育藏汉双语方向和思想政治教育藏汉双语法学方向。