学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  思政课教学  学术科研  党群工作  团学工作  规章制度  下载中心 
规章制度
· 马克思主义学院学生活动学...
· 考生守则
· 关于学生考试管理的有关规定
· 学生素质教育实施细则
· 学生早操管理暂行办法
规章制度
您的位置: 本站首页>规章制度>正文
学生综合测评暂行办法
2015-07-13 20:50  

 

为了引导和激励学生在德、智、体诸方面全面发展,并使学生教育管理工作科学化、规范化,根据《合作民族师专学生综合测评条例》,结合本系实际,特制定本办法。

 

一、总则

 

(一)综合测评的结果是评定专业奖学金的唯一依据,也是评优选先及考察学生入党积极分子现实表现的主要依据。

 

(二)综台测评项目包括德育、智育、体育(含文、体、劳、卫生)等方面,所有测评项目均以百分制计算,按规定比例折算后,为每项实得分数。即:总成绩=德育考核分×25+智育考核分×60%+体育(含文、体、劳、卫生)考核分×15%

 

(三)毕业生综台测评成绩为三学年综合测评的总评成绩。

 

二、测评组织及办法

 

(一)学生综台测评的具体工作由班级测评小组完成。班级测评小组由班主任、班委会、团支部干部等57人组成。

 

(二)系审核复查小组由系领导、班主任、团总支书记、系办公室主任组成。负责全面审核各班级测评结果,评定各项等级,向学生公布综合测评结果,并于评定专业奖学金前上报学生处。

 

(三)测评工作要认真负责,公正合理,坚决杜绝不正之风,发现弄虚作假者,视其情节轻重,给予纪律处分。各班要认真听取学生对测评工作提出的意见及申诉,发现问题及时解决。

 

三、测评内容

 

(一)德育考核(满分l00)

 

1.主要从政治思想、道德品质、集体观念、遵纪守法、文明礼貌等方面进行考核.考核成绩由基础分(60分)和附加分(40分)组成。附加分分正、负两种分值。

 

2.正值附加分(满分40)

 

1)坚持四项基本原则,自觉维护安定团结的政治局面,维护学校的正常秩序,识大体,顾大局.不参加非法组织.不参加非法集会、游行示威及张贴大小字报等活动.表现优秀计3分,其他视其具体情况计12分。

 

2)热爱中国共产党,热爱社会主义祖国.关心国家大事,能积极参加政治学习、形势教育、组织活动、班团活动等各项集体活动,全勤者计6分;除因请假(正式批准)外,无迟到、早退、旷勤者记4分。

 

3)政治理论课和思想品德课按考试平均成绩计分。

 

 

4)上课全勤,无迟到、早退者计6分;有请假(正式批准)但无迟到、早退及旷课者计4分,其他酌情计12分。

 

5)遵纪守法.自觉执行学校的各项规章制度,自觉开展批评与自我批评,能与坏人坏事及各种不良现象作斗争,表现突出者计2分,一般计者l 2分。

 

6)关心集体和他人,积极参加集体活动和公益事业,尊敬师长,团结同学。表现突出者计2分,一般者计1分。

 

7)遵守社会公德,维护师德.为人诚恳正直,有是非观念,人际交往有礼有节,公共场合行为大方有度,不随地吐痰、不乱扔纸屑、脏物,不乱泼脏水表现突出者计4分,一般者计1分。

 

8)从事校系通讯、报道、黑板报工作.积极主动者计2分,一般者计1分。

 

9)担任学生工作的干部(含校、系、班三级),成绩突出者计4分,良好者计2分,一般者计1分。一身任多职者,取最高分计,不累计加分。

 

10)按时作息,节约水电,爱护公物,生活朴素,不随便泼撒饭菜.表现突出者计2分,一般者计1分。

 

11)讲究礼貌,注意自我修养,言谈文明,举止大方,佩戴校徽,不吸烟,不喝酒,不起哄,不打架,不讲粗话、痞话。表现突出者计4分,一般者计2分。

 

3、负值附加分

 

1)政治理论课和思想品德课考试成绩不及格者扣25分。

 

2)凡政治学习、组织生活,公益劳动和规定的集体活动未经请假而缺勤者,每次扣2分。未完成卫生值日等规定任务者,每次每人扣2分。

 

3)每旷课1学时扣1分。经常迟到、早退者,酌情扣15分:

 

4)损坏公物,私用电炉,泼撒饭菜,不讲究卫生,随地吐痰。乱扔瓜皮、果壳、废纸,在墙上、桌上乱写乱画,受到班、系、校三级组织批评者,分别扣245分。

 

5)不讲社会公德,扰乱公共场所秩序,受到班、系、校三级组织批评者,分别扣245分。

 

6)欺骗组织,弄虚作假,扰乱学校正常教学秩序或造谣诬陷他人者,一经查出,每人每次扣5分。

 

7)受到全校通报批评者扣8分.受到全系通报到批评者扣6分,受到班内批评者扣2分,受到警告、严重警告、记过、留校察看处分者,分别扣10203040分。

 

8)学生干部有失职行为者,酌情扣13分。

 

四、智育考核分(满分100)

 

(一)智育考核以该学期各门课程成绩(含考查课)总评并附加奖励分组成。

 

政治理论课、思想品德课、体育课成绩不计入智育分。智育分=本学期各门课程总成绩÷本学期课程总门数+奖励分。考核成绩均以百分制计算。若考核成绩为五级分时,需换算成百分制计算。换算方法为:优:90l00分;良:8089分;中:70 79分;及格:6069分;不及格:60以下。

 

(二)考试(考查)作弊及无故缺考者,该门课以零分计;不及格课程按实得分计;因病、因事缓考者,缓考成绩超过80分,按80分计,低于 80分按实际得分计;代表学校参加各类大型活动经批准缓考者,按实际得分计。补考成绩不纳入综合测评。

 

(三)智育奖励分

 

1.发表科研论文、调查报告、文学作品;或在小发明、小制作比赛;教师职业技能比赛、普通话竞赛、英语演讲比赛等专业知识竞赛中获一、二、三等奖者,按级别(国家级、省级、校级)分别计1086分;654分;432分。同一级别报刊上发表的一般文学作品,新闻报道小累积加分。

 

2.一学期学科考试课总评成绩名列班级前三名且在90分以上,每门课计1分。参加自学考试和其他辅修专业,考试每及格一门计1分。

 

3.获四级英证书者计8分;获二级计算机证书者计2分,获一级证书者计1分。

 

4.职业技能课和素质类课程,按成绩分别计优:3分;良:2分;中:1分。

 

五、体育(含文艺、劳动、卫生)考核(满分100)

 

(一)体育考核主要包括体育课、早操、课外文体活动、义务劳动、个人、宿舍和教室环境卫生等内容。每个学生的基础分为60分,附加分含正、负分值。

 

体育分=基础分(60)+附加分(正分和负分)

 

(二)正值附加分(满分40)

 

1.体育课成绩按优、良、中、及格分别计10 8 64分。

 

2.坚持上早操、积极进行课外锻炼,全勤者计l0分,除请假(正式批准)外,全勤者计7分。

 

3.参加体育运动会或体育比赛获一、二、三等奖者(包括集体项目),同家级计1086分;省级计654分;校级分别计432分;凡破录者,在同等分基础上加倍计分。

 

4.参加文艺比赛、朗诵比赛等获一、二、三等奖者,国家级计1086分;省级计654分;校级计432分;优秀奖按级别分别计531分。多次获奖者可累计记分。一般参赛者,每次按级别分别计321分。

 

5.“卫生先进宿舍”获得者,舍长计5分,成员计4分。校系组织的教室卫生检查评比优良者,组长计2分,其他成员计1分,多次获优可累计加分。

 

6.劳动课及参加义务劳动积极主动者计5分,较好者计3分,一般者计1分。

 

(三)负值附加分

 

1.体育课考核不及格者扣5分;不出早操、不参加课外活动者,每次扣1分。

 

2.无故不参加班、系、校要求统一参加的文艺、体育、卫生等活动者,每次扣1分。

 

3.参加劳动不积极者酌情扣1--3分。

 

4.大学生体育达标考核未合格者扣10分。

 

5.校系组织的宿舍、教室卫生检查评比最差者,舍长、组长扣3 分,其他成员扣2分。多次评比最差者可多次扣分。

 

六、附则

 

(一)德、智、体每一考评项目,最高分不得超过100分,若超过者按l00分计。扣分以扣完该项目基础分为止,不得扣其它项目得分。同一项目重复得奖者,以最高奖计分,不累加。

 

(二)本办法未列及条款,可由班级测评小组提出,提交系审核复查小组研究决定,计算相应的正负附加分。

 

(三)本办法自发布之日起实施。

 

 

 

上一条:评优选先暂行办法
下一条:学生安全教育及管理暂行办法
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有