学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  思政课教学  学术科研  党群工作  团学工作  规章制度  下载中心 
规章制度
· 马克思主义学院学生活动学...
· 考生守则
· 关于学生考试管理的有关规定
· 学生素质教育实施细则
· 学生早操管理暂行办法
规章制度
您的位置: 本站首页>规章制度>正文
学生素质教育实施细则
2015-07-13 20:54  

 

为了实现具有独立思考、勇于创新和较高教师技能的育人目标,马克思主义学院制定了学生素质教育实施细则。

 

一、思想素质教育

 

热爱祖国,拥护党的领导和党的基本路线,确立献身于有中国特色社会主义事业的政治方向,努力学习马克思主义,逐步树立科学的世界观、方法论,走与实践相结合的道路;建立现代民主意识与法制观念,培养良好的伦理道德和职业道德意识;努力为人民服务,具有艰苦奋斗的精神和强烈的使命感、责任感。

 

二、科学素质教育

 

培养学生旺盛的求知欲,良好的学习习惯、正确的学习方法,必要的知识技能结构,一定的智能基础,积极的创造精神;具备一定的实践能力和创造能力。

 

三、文化素质教育

 

掌握合理的知识的基本结构,基本技能技巧和科学的学习方法,具备扎实的基础知识,广博的人文知识和良好的人文修养。注重学生的智力因素和培养学生的非智力因素,重视学生的道德教育和思想品德教育,把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的全面发展的人才。

 

四、身体素质教育

 

培养良好的生活和卫生习惯,参加各种体育活动,培养浓厚的体育活动兴趣爱好,具有良好的体能及强健的体魄。

 

五、心理素质教育

 

培养学生健康的心理,健全的人格。开发学生潜在的智能,使学生获得正常的智力;培养学生愉快的情绪,使学生乐观向上,积极进取,对生活充满信心,具备一定的情绪控制能力;使学生形成健全的意志,能主动自觉地迎接挑战,战胜困难,具有独立、果断、坚韧、勇敢地品质和良好的自我调节和控制能力;使学生养成协调的行为,使个体心理行为符合环境需要和自己的身份,与环境协调一致,善于人际沟通。与人相处关系和谐,积极向上,乐观豁达,勇于开拓。

 

六、劳动素质教育

 

树立学生正确的劳动观念和劳动态度,使其具有从事自我服务、社会公益、工农业生产等方面劳动的基本知识和初步经验。掌握劳动技能,通过实践增强劳动纪律,培养创造能力。

 

七、能力素质教育

 

学生在形成一定的知识结构和技能的基础上,自觉地发展智力,培养学习能力、适应能力、创造能力、动手操作能力和独立制作能力。

 

八、交往素质教育

 

训练学生乐于合作、热心参与、善于交往、善于应变的品质,为学生更好的适应将来的生活和工作打下基础。

 

九、审美素质教育

 

培养学生良好的审美意识和科学的审美观念,以及健康的审美情趣,一定的审美、创造美的能力。从而促进学生的各种素质的发展。

 

十、外在素质教育

 

培养学生良好的仪表风度,衣着整洁,仪表端庄,举止大方,谈吐文雅。

 

上一条:关于学生考试管理的有关规定
下一条:学生早操管理暂行办法
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有