学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  思政课教学  学术科研  党群工作  团学工作  规章制度  下载中心 
规章制度
· 甘肃民族师范学院关于深化...
· 马克思主义学院学生活动学...
· 考生守则
· 关于学生考试管理的有关规定
· 学生素质教育实施细则
规章制度
您的位置: 本站首页>规章制度>正文
马克思主义学院学生活动学分实施办法
2015-07-13 20:57  

 

第一章总则

 

第一条:为进一步推进素质教育,促进学生德、智、体全面发展,根据《甘肃民族师范学院学生手册》等有关文件的精神,结合我系教育教学工作的实际,特制定本办法。

 

第二条:我系大学生系级活动学分是指大学生在校期间,除完成课堂教学学分、通识二学分、通识三学分之外,还必须获得我系的学生活动6学分。

 

第三条:学生活动学分采取个人申报(学分最小单位为0.5学分),各班班委及团支部收集材料并做出初步鉴定后,报系团学办公室,由学分鉴定人(系团支部书记)审定。

 

第四条:学生活动学分每学期评定一次(夏学期计入春学期中),每年七月、十二月报审。

 

第五条:在毕业前一个月内,对每个毕业生的活动学分进行统计,符合要求的可办理毕业手续;对未达到要求者,可延迟毕业。

 

第二章活动学分的评定内容和计算方法

 

第六条:评定活动学分时,如满足下列两项要求可获得基本学分。

 

1、能积极参加体育锻炼,早操、早读出勤率达到95%,每学期0.5学分。

 

2、能积极参加系、班组织的各种集体活动(包括晚自习、政治学习,党、团组织生活,公益劳动,班会,年级会,学习经验交流会等),每学期0.5学分。

 

第七条:学期评定活动学分时,有下列情况之一者,可给予一定的处罚。

 

1、学期班级早操出勤率低于95%,不得参加“先进班集体”的评选。

 

2、学生干部、入党积极分子、预备党员、党员,在学期内出勤低于95%者,学生干部撤销职务;入党积极分子当年不能列为重点培养对象;重点培养对象不能发展为预备党员;预备党员延长考察期半年;党员在支部大会上做检查。

 

3、对本学年系级活动学分不满2学分者,不得参加当学年各种评奖、评优,不得参评当学年各类困难补助。

 

第三章考勤办法

 

第八条:学生参加各种集体活动实行考勤制度。具体工作由各班班委、团支部负责进行。

 

第九条:早操、早读按下列办法考勤:

 

1、班级考勤:早操、早读每天由各班班长及团支书考勤每位同学出勤情况,做好出勤、缺席记载。各班考勤完毕后将考勤表(一式两份)一份当场交至系学生会考勤人员处。

 

2、系部考勤:由学生会负责考勤,主要清点各班人数、收集由各班提供的考勤表,并当场核对人数。

 

第四章

 

第十条:考核过程中,有弄虚作假行为者,一经查出,按有关规定给予相应纪律处分。

 

第十一条:本实施办法自下文之日起从2007级学生开始试行。

 

12007级自试行起至毕业修满1学分为合格。

 

22008级自试行起至毕业修满3学分为合格。

 

32009级自试行起至毕业修满5学分为合格。

 

4、自本办法开始试行起,学生在实习期间的系级活动学分,根据学生的实习鉴定由班主任评定相应的学分报系学分认定小组。

 

第十二条:有效请假手续视同出勤;因特殊原因不能参加活动的,经本人申请,班主任审核,报系学分认定小组批准,视同出勤,给予相应的学分。

 

第十三条:本办法由系党政联席会议负责解释和修订。

 

上一条:甘肃民族师范学院关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的意见
下一条:考生守则
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有