学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  思政课教学  学术科研  党群工作  团学工作  规章制度  下载中心 
规章制度
· 甘肃民族师范学院关于深化...
· 马克思主义学院集体备课制度
· 马克思主义学院学生活动学...
· 考生守则
· 关于学生考试管理的有关规定
规章制度
您的位置: 本站首页>规章制度>正文
甘肃民族师范学院关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的意见
2019-11-25 14:58  

 

甘肃民族师范学院

关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的意见

   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,根据中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,并结合我校实际,现就深化新时代我校思想政治理论课(以下简称思政课改革创新提出如下意见。

一、指导思想和基本原则

1.指导思想

全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.基本原则

一是坚持党对思政课建设的全面领导,把加强和改进思政课建设摆在突出位置。

二是坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,把社会主义核心价值观贯穿国民教育全过程。

三是坚持守正和创新相统一,落实新时代思政课改革创新要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

四是坚持思政课在课程体系中的政治引领和价值引领作用,推动我校思政课程与课程思政建设形成协同效应。

五是坚持培养高素质专业化思政课教师队伍,积极为这支队伍成长发展搭建平台、创造条件。

六是坚持问题导向和目标导向相结合,注重推动思政课建设内涵式发展,全面提升学生思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一。

二、全面提升马克思主义学院建设水平

强化“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,把思政课教学作为高校马克思主义学院基本职责,将马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思政课作为重点课程加强建设,在发展规划、人才引进、公共资源使用等方面给予马克思主义学院优先保障。

    3.建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍

按照师生比不低于 1:350 的比例核定专职思政课教师岗位,制定思政课教师队伍培养培训规划,组织教师观看“周末理论大讲堂”、安排骨干教师参加各类研修活动,全面提升每一位思政课教师的理论功底、知识素养。

4.切实改革思政课教师评价机制

严把政治关、师德关、业务关,明确与思政课教师教学科研特点相匹配的评价标准。按教师比例核定思政课教师专业技术职务(职称各类岗位占比,高级专业技术职务(职称岗位比例不低于学校平均水平,指标不得挪作他用。

5.加大思政课教师激励力度

增强教师的职业认同感、荣誉感、责任感,要把思政课教师作为学校干部队伍重要来源对立场坚定、学养深厚、联系实际、成果突出的思政课教师加大宣传力度,发挥示范引领作用。

6.思政课教学按课程分别设置教研室

教研室具体负责本课程的教学管理工作。照教育部校生总数每生每年专项经费标准拨付经费,用于思政课教师的学术交流、实践研修等

整体规划思政课课程

7.严格落实学分

“马克思主义基本原理概论”(以下简称“原理”)课3学分、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(以下简称“概论”)课5学分、“中国近现代史纲要”(以下简称“纲要”)课3学分、“思想道德修养与法律基础”(以下简称“基础”)课3学分、民族理论与民族政策”课1学分、“形势与政策”课2学分。从思想政治理论课现有学分中划出2以上学分开展思想政治理论课实践教学。学生既可通过参加教师统一组织的实践教学获得相应学分,也可通过提交与思想政治理论课学习相关的实践成果申请获得相应学分。网络教学作为思想政治理论课辅助手段,不得挤占课堂教学时数。

8.合理安排教务

思想政治理论课各门课程应有序衔接,学生先学习“基础”课、 “原理”课“民族理论与民族政策”课程,再学习“纲要”课、“概论”课每学期必修“形势与政策”课。应综合考虑学生专业背景组织思想政治理论课教学班,积极推行100人以下的中班教学,大力提倡中班教学、小班研讨的教学模式,逐步消除大班额现象。

9.统一实行集体备课

教研室依据马克思主义理论研究和建设工程统编思想政治理论课最新版教材和教学大纲定期组织集体备课,准确把握教材基本精神,研究确定教学进度和内容,形成统一的参考教案。要定期组织全员集体备课,集中研讨教学共性问题,促进各门课程有效衔接。要组织教师集中学习党中央重大方针政策和决策部署,及时将党的理论创新最新成果贯穿融入教学,充分体现课程的思想性理论性时效性。

10.严肃课堂教学纪律

保证思想政治理论课教师在课堂教学中始终坚持马克思主义立场观点方法,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导。进一步加强课堂教学秩序管理,确保学生到课率,为高质量开展教学提供保障。进一步完善教学事故认定及处理办法,把课堂教学纪律的要求落到实处。

四、推进思政课程教学改革

11.创新集体备课形式

丰富集体备课载体,通过多种方式有针对性地增强集体备课效果。组织新任职教师进行试讲,加强对新任职教师的教学指导。组织骨干教师讲示范课,加强对其他教师的引领带动。要组织教学经验丰富的教师说课,加强广大教师对思想政治理论课教学规律的把握。要组织教师互相听课,促进思想政治理论课教师互学互鉴。要推动思想政治理论课教师在有条件的情况下兼职担任辅导员、班主任,充分了解学生思想政治状况,提高备课针对性。要注重运用新媒体新技术开展集体备课,提升集体备课效果。

12.科学运用教学方法

鼓励思想政治理论课教师结合教学实际、针对学生思想和认知特点,积极探索行之有效的教学方法,自觉强化党的理论创新成果的学理阐释加大对优秀教学方法的推广力度。课堂教学方法创新要坚持以学生为主体,以教师为主导,加强生师互动,注重调动学生积极性主动性。实践教学作为课堂教学的延伸拓展,重在帮助学生巩固课堂学习效果,深化对教学重点难点问题的理解和掌握。网络教学作为课堂教学的有益补充,重在引导学生学习基本知识、基本理论等内容。要深入研究网络教学的内容设计和功能发挥,不断创新网络教学形式,推动传统教学方式与现代信息技术有机融合。

13.改进完善考核方式

采取多种方式综合考核学生对所学内容的理解和实际运用,注重考查学生运用马克思主义立场观点方法分析、解决问题的能力,力求全面、客观反映学生的马克思主义理论素养和思想道德品质。坚持闭卷统一考试为主,与开放式个性化考核相结合,注重过程考核。闭卷统一考试须集体命题,不断更新题库,提高命题质量。要合理区分学生考核档次,避免考核走形式,引导学生更加重视思想政治理论课学习。各门课程均须先学后考,不得以考代学。

14.综合评价教学质量

建立健全多元评价机制,采用教师自评、学生评价、同行评价、督导评价等多种方式,对教师教学质量进行综合评价。合理运用教师教学质量评价结果,引导和鼓励思想政治理论课教师将更多时间和精力投入到教学中。

 五、加强党对思政课建设的领导

15.落实思政课建设主体责任

校党委书记落实思想政治理论课建设第一责任人责任,校长切实负起政治责任和领导责任,进一步完善思想政治理论课教学工作制度,建立健全教学督导机制,面向全体思想政治理论课教师、全部思想政治理论课课堂,全面提升思想政治理论课教学质量。校要建立马克思主义学院牵头,宣传、教务、学工、科研、财务、人事等部门共同配合的思想政治理论课教学管理体制,建立健全教学管理制度体系,推动思政课程课程思政同向同行,形成协同效应。

16.建立党委书记、校长带头抓思政课机制

校党委书记、校长作为思政课建设第一责任人,要结合自身学科背景和工作经历,带头走进课堂听课讲课,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。校党委常委会每学期至少召开1次会议专题研究思政课建设,校党委书记、校长每学期至少给学生讲授4个课时思政课,校领导班子其他成员每学期至少给学生讲授2 个课时思政课,重点讲授“形势与政策”课。

 

上一条:马克思主义学院集体备课制度
下一条:马克思主义学院学生活动学分实施办法
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有