学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  思政课教学  学术科研  党群工作  团学工作  规章制度  下载中心 
规章制度
· 马克思主义学院课堂考勤管...
· 马克思主义学院试卷命题管...
· 马克思主义学院2020-2021春...
· 甘肃民族师范学院思想政治...
· 马克思主义学院常规教学检...
规章制度
您的位置: 本站首页>规章制度>正文
甘肃民族师范学院思想政治理论课专职教师任职资格准入制度
2020-05-13 18:23  

 

思想政治理论课教师是高等学校教师队伍的一支重要力量,是党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,是大学生健康成长的指导者和引路人。根据中共中央宣传部、教育部关于印发的《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见实施方案》(2005年,简称“05方案”),中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(2015年),教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准》(2015年),中宣部、教育部印发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(2016年),中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(2017年),为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,建设一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的思想政治理论课专职教师队伍建,确保思政课教师队伍的整体素质和教学质量,从制度上把好思想政治课教师队伍的“入口关”,特制定《甘肃民族师范学院思想政治理论课专职教师任职资格准入制度》,具体内容如下: 

一、思想政治理论课教专职教师任职资格的准入标准

1.政治思想素质 

思想政治理论课教师必须坚持正确的政治方向,热爱马克思主义理论教育事业,具有良好的思想品德。新任教师原则上应是中国共产党党员。在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的,不得从事思想政治理论课教学。 

2.道德素质规定 

热爱马克思主义理论教育事业,有强烈的责任意识和良好的职业操守。开朗向上,善于与人沟通,有亲和力。 

3.业务能力规定 

要有扎实的马克思主义理论基础和相应的教学水平、科研能力。具体来说,要具有马克思主义理论学科的教育背景,有较高的教学水平,能熟练运用多媒体教学技术。具有比较丰富的人文社会知识和必要的自然科学基础知识。 

4.学科专业规定 

学科专业背景为马克思主义理论及相关专业,马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史、历史学、政治学等。 

二、思想政治理论课专职教师任职资格准入组织保障

充分发挥甘肃民族师范学院加强和改进马克思主义学院建设领导小组的作用,具体由人事处、教务处和马克思主义学院根据各自职能要求,分工负责,共同保障思想政治理论课专职教师的入职标准和质量。 

三、思想政治理论课专职教师任职资格的准入程序

(一)由人事处、马克思主义学院对其进行思想政治理论课教师资格初审,确保申请人员具备基本条件。 

(二)由马克思主义学院组织举行拟入职人员的任职试讲 

凡青年教师开始讲课之前,必须经过试讲。否则,不能承担教学任务。专职教师的任职试讲,由马克思主义学院教学工作委员会组织举行,这一环节,主要是审核拟入职人员的业务能力素质。 

上一条:马克思主义学院2020-2021春学期听评课教学督导计划
下一条:马克思主义学院常规教学检查督导制度
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有