学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  思政课教学  学术科研  党群工作  团学工作  规章制度  下载中心 
规章制度
· 甘肃民族师范学院关于深化...
· 甘肃民族师范学院思想政治...
· 马克思主义学院常规教学检...
· 马克思主义学院关于公共思...
· 马克思主义学院集体备课制度
规章制度
您的位置: 本站首页>规章制度>正文
马克思主义学院常规教学检查督导制度
2020-04-30 15:37  

马克思主义学院常规教学检查督导制度

为加强教学管理,完善质量监控体系,确保教学工作有序、高效运行,不断提高我系教学质量,特制订本制度。

一、教学检查的目的与意义

开展教学检查是加强教学过程管理,检查教学环节落实情况,确保教学质量的重要措施。通过教学检查,可以对我系教学情况进行相应的检测、考察,了解和鉴定教学效果及教学目标的实现情况,以便采取相应措施解决问题,改进教学和管理。

二、教学检查的组织与实施

成立教学检查小组,由系领导、教研室主任、教学秘书为主要成员,根据检查内容吸收部分教师参加。做好汇报材料,并向教务处汇报检查情况。

三、教学检查的形式和内容

常规教学检查分为平时抽查和集中检查。

1.平时抽查。

平时抽查根据该学期教学目标和有关教学工作情况随时安排。其内容主要包括教师教学情况、作业布置与批改情况、教学管理情况以及教学管理规章制度执行情况等。

2.集中检查

开学初检查。每学期开学前由教学科着重对教学计划执行情况、课程安排、教师聘请、教师教学一体化设计、教材到位等情况进行检查,开学后,着重对课表执行情况、学生参加教学活动情况、教师教学情况等进行检查。

期中检查。期中教学检查在期中考试前后进行。内容主要包括:期中考试安排情况、教师教学进度和教学效果、教学组织情况、作业布置批改情况、学生参加教学活动情况、教学环节落实以及教学管理规章制度执行情况等。检查主要采用听课、检查作业本、召开座谈会、随访等方式进行。

期末检查。在期末考试前后进行。内容主要包括:期末考试安排情况、教师教学任务完成情况和教学效果、形成性考核完成情况、下学期教学安排情况、教材预订情况以及教学工作小结情况等。检查采用问卷调查、召开师生座谈会、检查作业本、考试质量分析、查阅有关教学记录等方式进行。

四、教学检查结果的处理

教学检查人员要对每次教学检查情况进行小结,及时处理教学检查中发现的问题并提出改进意见。系领导要认真分析研究教学检查情况,针对教学工作中存在的问题和不足制订整改措施。

                                                                                               马克思主义学院

                                                                                               2018年5月6日

附件【2020-2021学年春学期督导检查安排表.xlsx已下载
附件【马克思主义学院2020-2021春听评课督导计划.docx已下载
上一条:甘肃民族师范学院思想政治理论课专职教师任职资格准入制度
下一条:马克思主义学院关于公共思政课成绩构成的实施办法
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有