学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  思政课教学  学术科研  党群工作  团学工作  规章制度  下载中心 
规章制度
· 马克思主义学院课堂考勤管...
· 马克思主义学院试卷命题管...
· 马克思主义学院2020-2021春...
· 甘肃民族师范学院思想政治...
· 马克思主义学院常规教学检...
规章制度
您的位置: 本站首页>规章制度>正文
马克思主义学院试卷命题管理制度
2021-06-03 09:16  

考试是教学的一个重要环节,是对学生的知识和技能进行阶段性和总结性检查与评定的手段,是教与学两个方面的深化与提高。为进一步规范考试管理,保证考试工作的顺利进行和考试成绩的可靠、可信。现结合学校有关规定及我系实际情况,制定马克思主义学院试卷命题及试卷管理制度。 

一、命题原则

1.正确掌握命题依据和范围。命题以课程标准为依据,内容以教材为基本范围,适当增加一些授课过程中讲授的各学科新进展内容。 

2.保证试题质量。试题应重点考查学生的基础知识,基本理论和基本技能,注重考查学生灵活运用基础知识,分析和解决问题的能力。试题的难度要适中,不出偏题;试题的形式要灵活多样,不出怪题;试题文字要规范,便于理解;答案要明确、科学、有依据;评分标准要合理、简洁、客观。 

3.试题要有一定的坡度,从易到难,使一些真正学得好的,有见解的学生取得较好的成绩。 

二、命题要求

1.试题难易分布要合理,试题分较容易、中等难易、较难、难度较大四个等级,比例大体为2﹕3﹕3﹕2。 

2.试题要灵活,题型要多样化,题型编制要规范化。每份试卷(含普通A、B卷及课程试题库)题型不能少于5种。 

3.试卷以120分钟设计,要给学生留下思考和复查的时间。知识掌握比较熟练的学生可在70-90分钟内解答完毕,剩余时间可进行复查。 

4.试题要规范化,符合逻辑,文字准确、通俗、精练、一张试卷前后不允许有重复、提示、暗示的情况出现。A、B试卷之间内容最多不能超过30%的交叉重复,答案要正确、科学,评分说明要简洁、合理。 

5.考查课程由任课教师根据实际情况将考核及评分形式报系部审批后,再自行组织考试。 

三、命题工作的组织和步骤

1.命题的组织工作 

(1)各教研室主任全面负责本教研室所属科目的试卷命题组织与审核工作,教研室审核后报系部和教务处审核。 

(2)普通考试的试题及评分标准由任课老师共同商量确定,并指定一位老师作为主命题老师进行最后组卷。教考分离科目考试用卷由教务处安排人员组卷。 

(3)各课程主命题老师由各教研室主任指定。 

(4)实践课程考核形式要以实际操作考核为主,试卷考试为辅。 2.命题小组工作要求与步骤: 

(1)任课老师集体讨论试题,确定有效试题,对不符合要求的试题进行调整。 

(2)根据命题原则、要求和方案编制出规定数量的试卷。 

(4)编写相应试卷的参考答案和评分说明。 

(5)主命题教师负责本课程试卷、答案卷、评分说明的审定,并报教研室主任、系主任审核并签字。 

(6)主命题教师将签好字的试卷、答案卷、评分说明纸质稿,以及试卷电子稿在规定日期内交至系教学秘书处,系部汇总后统一上交教务处。 

四、审题的标准

1.试题没有政治性错误。 

2.试题不能出现知识性、科学性错误。要做到题意明确,文字通顺,表达准确,文字、线条、符号、标点、图表等符合规范。 

3.试题要覆盖本学期教学内容的各章节,突出重点,符合课程标准要求。 

4.试题难易适中,没有偏题、怪题和易产生异议的试题。 

五、工作纪律和保密事项

1.参加命题、审核、报送,以及教考分离组卷的教师不得以任何形式泄露试题内容,严格保密制度。对于不遵守命题工作的有关规定,失密泄密,玩忽职守者,将严格按照《学校教学事故处理办法》对应条款处理。 

2.命题及报送人员应保管好试卷的纸质稿和电子稿,及时销毁命题过程中的一些原始材料,以防泄露试题。 

马克思主义学院  

2020年7月  

上一条:马克思主义学院课堂考勤管理办法
下一条:马克思主义学院2020-2021春学期听评课教学督导计划
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有