学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  思政课教学  学术科研  党群工作  团学工作  规章制度  下载中心 
规章制度
· 马克思主义学院试卷命题管...
· 甘肃民族师范学院马克思主...
· 马克思主义学院课堂考勤管...
· 甘肃民族师范学院思想政治...
· 马克思主义学院常规教学检...
规章制度
您的位置: 本站首页>规章制度>正文
马克思主义学院课堂考勤管理办法
2021-06-03 09:17  

抓好课堂考勤是创造良好学习氛围,形成良好学习风气的必要条件。为了维护马克思主义学院正常的教育教学秩序,端正学生学习的态度,帮助学生养成良好的学习习惯,提高我院课堂出勤率,规范课堂纪律和考勤管理,根据《甘肃民族师范学院违纪处分条例》和《甘肃民族师范学院课堂教学规范》,特制定本办法。 

一、建立健全组织保障

成立学院考勤管理小组,由院长、书记任组长,副书记、副院长任副组长,辅导员、班主任任组员,分工明确,责任到人,形成从学院到年级到班级到宿舍多层次的组织保障。 

二、要加大宣传力度,努力营造良好的舆论氛围

学院有关领导对全院学生做思想动员;辅导员要对所带年级学生做进一步的动员工作;班主任通过召开座谈会、讨论会、开展主题日活动等形式,使学生真正提高认识,明确提高出勤率工作的重要意义。 

三、课堂考勤管理职责分工

1.任课教师是课堂考勤的第一责任人,任课教师认真督促班委做好课堂考勤,将考勤结果每周报给教学秘书,同时加强对缺勤学生的关心和教育。 

2.班主任和辅导员要每周根据考勤结果和教师的反馈,做好缺勤 

学生的管理教育工作。 

3.班委要配合任课老师积极做好课堂考勤,每周将汇总结果反馈给班主任和辅导员。 

四、努力完善考勤管理制度,大力落实考勤办法

1.完善请假制度 

学生请假必须填写《学生请假条》。做到事先请假,不允许事后补假。班主任每周准假不得超过3次。 

2.党员示范制度 

明确要求党员带头保证课堂出勤率,参加学院考勤工作小组,出勤及工作情况将作为民主评议、培养考察的重要参考。 

3.完善对无故旷课学生的管理和教育制度 

对于出勤率低的同学,要严格按照学生手册的规定,分别给以批评、通报批评、记过、警告、严重警告、留校察看等相关处罚。对于执行不力的班委,要及时予以批评指正。还要在课堂考勤和课堂考核中加强对旷课学生的管理。 

五、课堂考勤和课堂考核中对旷课的处理制度

1.旷课1学时,考勤环节扣20分,旷课学时达课程总学时的1/10以上的,考勤环节成绩为零。 

2.旷课学时达课程总学时的1/6以上的,平时成绩为零,作业环节不再计分。 

3.旷课学时达到课程总学时的1/4以上的,不准参加本课程的期末考试,以未修对待。 

4.第1和第3条公共课可以参考。 

六、合理利用分析结果,形成良性循环

1.出勤方面的表现作为对入党积极分子和党员培养考察、民主评议的重要参考,提高出勤率要作为一个明确的要求。 

2.综合测评时,要根据学生的出勤情况反应和评判学生思想道德表现。上课出勤情况作为学生评优选先、评选奖学金、助学贷款、学费减免等的必要条件。 

3.班委在出勤方面的个人和工作表现将作为班委考核的重要指标,并直接影响到班委的工作评估和综测加分。 

七、本办法适用于马克思主义学院的全体学生

八、附则

本办法自2017年11月24日起施行,2018年6月11日修订,最终解释权归马克思主义学院所有。 

已是首条
下一条:马克思主义学院试卷命题管理制度
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有