学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  思政课教学  学术科研  党群工作  团学工作  规章制度  下载中心 
规章制度
· 马克思主义学院课堂考勤管...
· 马克思主义学院试卷命题管...
· 马克思主义学院2020-2021春...
· 甘肃民族师范学院思想政治...
· 马克思主义学院常规教学检...
规章制度
您的位置: 本站首页>规章制度>正文
马克思主义学院2020-2021春学期听评课教学督导计划
2021-03-22 10:16  

一、指导思想:以思政专业人才培养方案和教学大纲为依据;以提高教研水平和教学质量为目标,以教育理念更新为先导,以课堂质量提升为重点,增强教师的理念学习知识,岗位服务意识,不断深化课堂教学改革,优化课堂教学,从而实现人才培养方案所提出的要求和目标。

二、工作思路:一个中心,以提高教学质量为中心,两条主线,即抓住校本教研和课堂教学两条主线,有效提升教学质量和提高教学科研水平;三大任务,即抓好教学常规,促进专业成长及拓展和教学规章制度学习。

三、具体内容:

1.建立全新的教学理念,灵活的课程体系,多元、开放的教学评价方案,围绕课堂教学中心出现的新问题,确立教研专题。创建课堂教学的新模式,提高学生自主学习,分析问题和解决问题的能力;为学生的职业发展搭建平台。努力将教育的新理念、新思路渗透到教学中和日常工作中。培养学生在未来职业发展中解决问题的实际能力。

2.进一步完善公开课、听评课制度。此项活动是教研工作最基本的内容,是同伴互助,相互学习,共同进步的有效途径。为此,教研室将扎实做好教师的公开课教学工作。积极组织有关教师参与课堂听课和课后评课工作。每学期可根据实际情况和教学需要,有针对性的开设示范课、观摩课。 

3.常规管理,规范教师教学行为 

在学校教学工作中,常规决定教学的成效。教学常规工作使教学的基础要素,是提升教学质量的根本保证,本学期常规管理主要抓好一下3项工作:备课,教师应依照课程教学大纲,教学进度,提前备好一周的课。明确教学目标,设计教学思路,设定教学内容,做到心中有数;上课,认真落实教学计划,科学有效管理课堂,优化课堂教学,实现教学效果的最优化;反思,教案成就教师,而反思成就名师。每课都优成功和不足、收获和缺憾、喜悦和疑虑之处,将教学中的所思、所想、所失、所得记录下来、使课堂教学逐步完美、不断进步。 

四、加强制度管理

马克思主义学院制定了一系列教学管理制度,严格按照制度规范教学。教学运行情况正常,教学文档齐全,教学进度适中,备课授课正常,教学运行平稳,教学秩序良好。设立系级教学督导小组,全面督查日常教学工作;建立和健全教学质量监控与保障体系,坚持教研室主任和系主任听课制,安排每周的教学公开课;建立传帮带制度和学生导师、导生制度。通过这些措施,强化了教师的责任心和事业心,维护了正常的教学秩序,确保了教学计划的完成,保证了教学质量的稳步提高。 

上一条:马克思主义学院试卷命题管理制度
下一条:甘肃民族师范学院思想政治理论课专职教师任职资格准入制度
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有